Les réponses à nos jeux du mardi 9 février

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Notre scrabble du jour spécial gourmand donnait le mot : AROMATE mais également AMARETO Bravo Cynthia !

Notre anagramme du jour spécial gourmand donnait le mot LEVAIN ! Bravo

La région mystère proposée par Odile était bien l'ALSACE avec ses tartes flambées également appelées Flammekueche, 

il s'agit de tartes flammées et non pas flambées. En effet, on fait un feu très chaud dans un four à bois, puis on écarte les braises sur les côtés pour que les flammes des côtés cuisent la tarte !

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Le saviez vous, un bon alsacien mange la flamm avec les doigts ! 

Je vous mets un texte de wikipédia qui l'explique ! 

L'apparition de la tarte flambée de la région du Kochersberg, au nord de Strasbourg et de l'Alsace, aux portes de la Lorraine et de l'Allemagne, remonte à l’habitude des paysans des siècles précédents, de faire cuire leur pain dans des fours à pain au feu de bois, toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, la pâte qui restait après la préparation des miches était étalée et recouverte de lait caillé (sürmellich) (plus tard de fromage blanc, d'oignons et de lardons) et le tout était passé pendant quelques minutes au four. La tarte flambée était alors présentée sur une planche à découper en bois de boulanger, et était découpée en rectangles. Après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.

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